L’Association Editions Charisma accorde une grande importance à la confidentialité et à la protection des données. Dans le cadre de sa politique commerciale, l’Association Editions Charisma recueille des données à caractère personnel vous concernant dans un esprit de loyauté et de transparence conformément à la Loi Informatique & Libertés du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, la Loi pour la Confiance dans l’Économie Numérique (« LCEN ») du 21 juin 2004 et le Règlement Général sur la Protection des données (« RGPD ») 2016/679 du 27 avril 2016.

La présente Politique de confidentialité a pour objet de décrire les types d’informations personnelles que nous recueillons, l’utilisation qui en est faite et comment la protection de ces données ainsi que vos droits sont assurés.

En cochant la ligne « Politique de Confidentialité », vous déclarez avoir compris et accepté les pratiques décrites dans la présente Politique de confidentialité.

1. Identité et coordonnées du responsable de traitement

Les données à caractère personnel recueillies font l’objet d’un traitement informatique dont le responsable est l’Association Editions Charisma, dont le siège social est situé 7, rue Isaac Newton – 93150 Le Blanc-Mesnil. Parallèlement à notre adresse postale, vous avez également la possibilité de nous joindre en utilisant ce formulaire de contact : contactez-nous.

2. Données personnelles collectées

La notion de données personnelles désigne toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable.

Dans le cadre de votre inscription, vous nous communiquez volontairement des données vous concernant qui peuvent être recueillies par nos soins dans les conditions suivantes :

  • En complétant les champs du formulaire de création de compte : les données personnelles relatives à votre identité telles que civilité, nom, prénom, date de naissance, adresse postale, adresse E-mail, numéro de téléphone (fixe et/ou mobile) ; et toute autre donnée qui pourrait figurer sur le formulaire d’inscription, dans le respect des principes de pertinence et de proportionnalité.

Dans le cas d’un sondage en ligne, toutes vos réponses sont maintenues strictement confidentielles et aucun lien n’est fait entre vos réponses au sondage et vos données personnelles.

3. Finalités du traitement et base juridique

3.1. Les données à caractère personnel que vous nous communiquez volontairement sont récoltées et susceptibles d’être traitées pour les finalités suivantes :

  • Réalisation d'actions publicitaires de l'Association Editions Charisma : à cet effet, les données des personnes concernées devront être soumises à des opérations de normalisation, déduplication, filtrage et vérification. Les actions publicitaires envoyées par l’Association Editions Charisma pourront être réalisées par les canaux suivants : courrier électronique, courrier postal, appels téléphoniques, envoi de messages SMS et/ou MMS, ou n’importe quel moyen de communication analogue.
  • Gestion des demandes de droit d'accès, de rectification, d'effacement, d'opposition et de portabilité.
  • Justification en cas de litige et respect de nos obligations légales et règlementaires.

3.2. La justification du traitement de vos données concernant les finalités énumérées à l’article 3.1 porte :

  • Sur la réalisation d’actions publicitaires, d’études et de sondages de la part de l’Association Editions Charisma.

Par la présente Politique de confidentialité, vous êtes informé(e) des modalités et conditions de traitement de vos données personnelles.

Vous pouvez exprimer votre consentement préalable et express à la collecte et au traitement de vos données personnelles par l’Association Editions Charisma sur le Site, en conformité avec les dispositions du RGPD.

4. Durée de conservation des données

Toutes les données personnelles collectées sont conservées pour une durée limitée en fonction de la finalité du traitement et uniquement pour la durée prévue par la législation applicable.

Les données personnelles recueillies seront conservées pendant une durée maximale de 5 (cinq) ans.

Au terme de cette période, les données sont détruites conformément aux mesures prescrites par la législation en vigueur.

5. Destinataires des données personnelles

L’Association Editions Charisma veille à protéger et à sécuriser les données personnelles que vous avez acceptées de nous communiquer afin d’empêcher qu’elles ne soient divulguées à des tiers non autorisés.

Toutefois, si nous y sommes légalement obligés ou si une décision judiciaire nous l’impose, nous communiquerons vos données dans la mesure du nécessaire pour se conformer à cette loi ou à cette décision judiciaire.

Les données personnelles collectées sont susceptibles d’être communiquées au personnel habilité de L’Association Editions Charisma, si vous avez donné votre consentement express.

Les données collectées peuvent, le cas échéant, être transmises aux sociétés sous-traitantes auxquelles le responsable de traitement peut faire appel dans le cadre de l’exécution des prestations, telle que La Poste.

6. Sécurité et confidentialité des données

Nous mettons en œuvre des mesures organisationnelles et techniques de sécurité destinées à garantir la confidentialité et l’intégrité de vos données à caractère personnel.

A ce titre, les précautions administratives, organisationnelles, techniques et physiques ont pour but de protéger vos données à caractère personnel de la perte, du vol, de l’abus d’utilisation, d’un accès non autorisé, de transmission non autorisée, de toute modification ou destruction indue.

Dans tous les cas, le responsable de traitement prendra les mesures de sécurité adaptées à la nature des données collectées.

Les données collectées sont stockées, de manière confidentielle, et protégées à un très haut niveau de sécurité.

Les serveurs où sont stockées ces données sont conformes aux normes de sécurité actuellement en vigueur. Ils sont protégés contre des attaques numériques et des attaques physiques.

Toutefois, malgré tous nos efforts, nous ne pouvons pas garantir l’infaillibilité de cette protection en raison de risques inévitables pouvant survenir lors de la transmission de données personnelles.

7. Droits des personnes concernées

En vertu de la législation en vigueur, vous disposez des droits suivants concernant vos données à caractère personnel :

  • Droit d’accès, de rectification, d’effacement de vos données personnelles ;
  • Droit à la portabilité des données vous concernant ;
  • Droit d’opposition à un traitement justifié par un intérêt légitime, ou à la prospection ;
  • Droit à la limitation du traitement des données vous concernant ;
  • Droit de vous désinscrire auprès de notre Association ;
  • Droit de communiquer vos directives relatives au sort des données personnelles vous concernant en cas de décès.

Vous pouvez exercer vos différents droits en remplissant le formulaire de contact.

Veuillez noter que nous pouvons vous demander une preuve de votre identité et que nous nous réservons le droit d’exiger le paiement de « frais raisonnables » liés aux coûts administratifs supportés pour fournir les informations si votre demande est manifestement infondée ou excessive.

Nous nous efforcerons de répondre à vos demandes dans les délais requis.

8. Liens vers d’autres sites web et services

Il est précisé que certains liens sur notre site vous permettent d’accéder à des sites tiers et vous donnent accès à des services tiers.

Nous n’avons pas de contrôle sur la manière dont les sites et services tiers traitent vos informations personnelles.

Nous ne vérifions pas les sites et services tiers, et ne sommes pas responsables de ces sites et services tiers ou de leurs pratiques en matière de protection de la vie privée.

Nous vous invitons à vous référer aux politiques de confidentialité ou déclaration de protection de la vie privée des sites ou services tiers auxquels vous accédez à partir de nos sites ou services.

Notre politique de confidentialité ne concerne que les informations collectées sur notre site. A ce titre, l’Association Editions Charisma ne saurait être responsable de l’utilisation de vos données sur ces autres sites.

9. Coordonnées du DPO

L’Association Editions Charisma a désigné un Data Protection Officer (DPO) en charge du respect de la protection des données :

Nom : LEKOBA

Prénom : Michelle

Adresse Postale : 14, allée Mozart à SEVRAN (93270)

Mail : lekobaeko.michelle@bbox.fr


10. Bloctel

Lors de nos campagnes commerciales, si vous autorisez l’Association Editions Charisma à vous appeler par téléphone, cela signifie que vous acceptez de recevoir des offres.

Nous vous informons de l’existence de la liste d’opposition au démarchage téléphonique « Bloctel », sur laquelle vous pouvez vous inscrire ici: https://conso.bloctel.fr/


11. Autorité de contrôle

En cas de non-respect de vos droits, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’informatique et des Libertés.

12. Modification de la politique de confidentialité

La présente Politique de confidentialité peut être mise à jour à tout moment, notamment en application des changements apportés aux lois et réglementations en vigueur. Nous vous invitons par conséquent à prendre régulièrement connaissance des mises à jour.